10 octobre 2012

Retour sur la 7ème journée de l'Ekstraklasa

Le Legia qui prend la tête, le KS Gornik Zabrze qui poursuit son bon début de saison grâce à un superbe but d'Arkadiusz Milik, le Jagiellonia Bialystok SSA qui ne décolle pas, retour sur la 7ème journée de l'Ekstraklasa.

Le Legia s'empare de la tête du championnat

C'est le fait marquant de cette septième journée. Après 3 matchs nuls, le Legia devait s'imposer sur sa pelouse face au Wisla Cracovie pour espérer rester au contact des leaders ou même prendre la tête du championnat en cas de nouvelle contre-performance du KS Widzew Lodz. C'est donc chose faite, puisque la victoire fut au rendez-vous (2-1) grâce à un doublé du petit Kosecki (1m68), âgé de seulement 22 ans, bel espoir du club.
Encore une fois, il faudra certainement compter le Legia Varsovie parmi les concurrents sérieux pour le titre cette saison.

Le Wisla Cracovie se retrouve lui 13ème avec seulement 7 points. Voir l'article du 6 octobre pour plus d'informations.

Le Ruch Chorzow enfin lancé

2ème la saison dernière, à un point du titre, le KS Ruch Chorzow a débuté la saison par 3 défaites sans marquer le moindre but puis un match nul avant de se réveiller. Samedi, l'équipe a enchaîné une troisième victoire de suite contre le GKS Belchatow (2-1) qui sombre encore, toujours aucune victoire, 6 défaites et 1 nul, 16ème et bon dernier avec 1 petit point, et plus mauvaise attaque du championnat.

Pour les buteurs, on trouve sans surprise Arkadiusz Piech qui ouvre la marque pour le Ruch Chorzow à la 62ème minute (il a marqué 4 des 7 buts de l'équipe), et si Pawel Buzala égalise à la 72ème, les locaux arrachent la victoire à la 88ème minute par Maciej Jankowski.

Le MKS Korona Kielce, enfin la bonne formule ?

Comme le Ruch Chorzow, le club de Korona Kielce avait commencé l'édition 2012-2013 de l'Ekstraklasa par trois défaites consécutives. Mais depuis, l'équipe est invaincue et remonte progressivement dans le classement. Une remontée qui se poursuit donc après la victoire de samedi contre Zaglebie Lublin SSA (1-0), qui après avoir gagné lors de la 2ème journée a perdu deux fois et a concédé 2 matchs nuls. Ce club s'incline donc pour la troisième fois, se retrouvant 14ème et premier non-relégable, tandis que le Korona Kielce remonte à la 11ème place avec 8 points.

L'unique but de la rencontre fut l'oeuvre de Maciej Korzym, son 2ème de la saison, à la 32ème minute de jeu.

Le Gornik Zabrze poursuit son bon début de saison

Toujours invaincu, le Gornik Zabrze a remporté sa 3ème victoire sur la pelouse de Podbeskidzie Bielsko-Biala (1-3). Avec 13 points, l'équipe se hisse à la 3ème place du classement à seulement 2 points du Legia.
Quant aux locaux, ils concèdent leur 3ème défaite d'affilée, se retrouvent 15ème et premiers relégables, toujours sans la moindre victoire, et avec 14 buts concédés en 7 rencontres, ils présentent la plus mauvaise défense du championnat.

A souligner le magnifique but inscrit par Arkadiusz Milik à la 33ème minute qui récidivera 15 minutes plus tard pour s'offrir un doublé, s'emparant par la même occasion de la tête du classement des buteurs avec 5 réalisations, juste devant Ljubuja (4 buts). Le burkinabé Préjuce Niguimbo Nakoulma aggravera la marque à la 60ème minute, avant que Douvian Hops Chimiel sauve l'honneur en réduisant le score en toute fin de match (88ème).

Le Lech Poznan se reprend

Après un début de saison bien lancé, le Lech Poznan restait sur une défaite 2-0 sur la pelouse du Lechia Gdansk. Une défaite vite oubliée après la victoire de samedi 4-0 contre le GKS Piast Gliwice, permettant au club de suivre la cadence du Legia Varsovie, en se retrouvant 2ème à un petit point seulement de la tête.
Quant aux perdants, qui restaient pourtant sur 4 victoires successives, leur bonne série s'est terminée samedi. 6ème avec 12 points, ils restent cependant à moins de 3 points des premières places, ils devront donc se reprendre à domicile lors du prochain match contre le KS Widzew Lodz.

Dans ce match, tout s'est passé en seconde période. C'est l'ancien joueur de Djurgarden (pour les amateurs de la ville de Stockholm) Kebba Ceesay qui a ouvert le score d'une bien jolie manière à la 50ème minute, avant d'être suivi par ses partenaires Bartosz Slusarski (75ème), le bulgare Aleksander Tonev (77ème) et enfin Patryk Wolski (86ème).

Le Widzew Lodz n'y arrive plus

Le club de Lodz, après un début de saison parfait (4 victoires et 1 nul) restait sur une défaite au moment de recevoir le MKS Pogon Szczecin, invaincu sur les trois derniers matchs. Le résultat du match confirme la perte de vitesse du Widzew Lodz puisque l'équipe s'est inclinée sur le score de 3 buts à 1.
Là encore, la rencontre s'est débloquée en seconde période, par Adam Fraczczak (54ème) puis Robert Kolendowicz pour les visiteurs, avant que Marcin Kaczmarek redonne espoir aux locaux à la 66ème minute. Un espoir de courte durée car à peine deux minutes plus tard Adam Banasiuk écopait d'un second carton jaune synonyme de rouge, laissant le Widzew Lodz à dix avec un but de retard. A trop se découvrir pour revenir au score, l'équipe s'est fait surprendre une troisième fois, avec un but inscrit à la 74ème minute par Maciej Dabrowski.
Alors certes, le KS Widzew Lodz, leader avant cette journée, ne retombe qu'à la 4ème place, à 2 longueurs du Legia. Mais attention à ces deux défaites qui, si l'équipe ne réagit pas immédiatement, pourraient être les premières d'une mauvaise série. Quand à Pogon Szczecin, le club poursuit sa remontée avec un 4ème match sans défaite, et se retrouve à la 8ème place avec 11 points.

Le champion en titre à la relance

Le WKS Slask Wroclaw, champion de l'édition 2011-2012, enchaîne depuis le début de la présente édition le bien et le moins bien, restant notamment sur une sévère défaite 4-1 face au KS Gornik Zabrze. Face à lui, le KS Polonia Varsovie restait sur 4 matchs sans défaites avant d'aborder cette rencontre. Cette belle série du second club de Varsovie va cependant connaître un coup d'arrêt, puisque c'est le Slask Wroclaw qui est sorti vainqueur de la confrontation (2-1).
Le match avait rapidement commencé, avec l'ouverture du score pour les visiteurs de Pawel Wrozolek (5ème), son 4ème but de la saison, auquel répondit immédiatement Lukasz Gikiewicz (9ème). Le rythme retombe alors jusqu'à l'expulsion directe d'Adam Kokoszka à la 35ème minute. Au retour des vestiaires, les locaux parviendront à prendre l'avantage par Waldemar Sobota (51ème), et à tenir ce résultat jusqu'au coup de sifflet final.
Le WKS Slask Wroclaw est aujourd'hui 5ème avec 13 points, à portée directe de la 1ère place, toujours en course et concurrent sérieux pour le doublé. Le KS Polonia Varsovie se retrouve 9ème avec 11 points.

Buts du match :

Le Lechia Gdansk enchaîne

2ème victoire de rang pour le Lechia Gdansk sur la pelouse du Jagiellonia Bialystok SSA (2-0), ce qui fait remonter l'équipe à la 7ème place (12 points). Quant aux locaux, ils ne décollent toujours pas. Après une victoire lors de la 1ère journée, plus rien, 4 nuls et 2 défaites. L'équipe se retrouvent 7ème avec 12 points.

Il fallait arriver à l'heure et ne pas partir en avance pour pouvoir voir les deux buts du matchs, puisque le premier est inscrit par Mateusz Machaj à la 12ème minute, tandis que le second est l'oeuvre de Ricardo Cavalcante Mendes, dit Ricardinho, à la 85ème minute.